首页 > 领区要闻
何凤山义人精神国际研讨会在中国驻旧金山总领馆隆重召开
2014/04/02

  2014年3月30日,何凤山义人精神国际研讨会暨何凤山拯救犹太难民事迹展在中国驻旧金山总领馆隆重举行。中国驻旧金山总领事袁南生、前中国驻英国大使马振岗、美国加利福尼亚州众议院议长佩雷斯、美国犹太人委员会旧金山湾区办公室主任丹克尔、美国著名中国问题专家李敦白、全美湖南同乡联合会会长黄厚斌及名誉会长钟武雄、何凤山女儿何曼礼等共同出席了活动。旧金山湾区犹太和华人社区代表200余人出席了研讨会。旧金山市长李孟贤、市参事马兆光为活动发来贺电。

  袁南生总领事致辞

  袁南生总领事致辞表示,中犹两个民族历史上曾结下真挚、深厚的友谊。何凤山博士是千千万万无私救助犹太人的中国人民优秀代表,集中体现了中华民族急公好义、乐于助人的美德,彰显了中国文化中的“仁义”精神。中犹民族都曾是法西斯主义受害者,都有责任和义务共同维护“二战”胜利成果和战后国际秩序,决不允许任何人开历史倒车,决不允许让历史悲剧重演。在中美两国致力于共建新型大国关系的今天,华人和犹太人作为美国社会有影响力的少数族裔群体,应进一步增进相互了解和友谊,加强各领域交流与合作,共同为促进中美关系,维护世界和平、发展与繁荣作出新的贡献。

  加州众议长佩雷斯致辞

  佩雷斯众议长表示,“二战”期间记录了奥斯维辛集中营、南京大屠杀等人类历史上最黑暗的章节,太多无辜贫民遭到杀戮和迫害,但仍有像中国人民杰出代表何凤山博士这样的人挺身而出,以自己的义举昭示“拯救一人即拯救全世界”这一崇高信仰。何凤山博士坚持和追求人类正义、尊严、光明、希望的精神永远值得世人继承和发扬。

  身为犹太人的李敦白先生表示,中犹民族友谊源远流长,中国是世界上少数从未发生“排犹主义”的国家,上海是“二战”中极少数向犹太难民敞开大门的地方。何凤山博士不顾个人安危无私拯救犹太人的义举值得美中两国所有人学习和发扬。丹克尔主任表示,希望旧金山湾区犹太人和华人社区以本次活动为新起点,进一步增加相互了解与合作,成为全美乃至全世界犹太裔和华裔群体友谊的典范。

  专家学者研讨

  北京大学、上海交通大学、同济大学、加州大学伯克利分校等中美两国多位专家学者围绕何凤山义人精神及如何进一步加强中犹民族友谊与合作展开热烈研讨并回答了观众提出的问题。何曼礼女士展示了几十幅关于父亲1938年至1940年间为犹太难民签发 “生命签证”的历史照片以及获救犹太家庭合影,生动地介绍了父亲的感人事迹与高尚品格。

袁总与曾得到“生命签证”的Hedy Durletter及其丈夫合影

  研讨会现场

  此次活动由美国犹太人委员会旧金山湾区办公室、全美湖南同乡联合会、中国驻旧金山总领馆联合举办。 研讨会由美国广播公司旧金山电视台著名新闻主播、艾美新闻奖三度得主詹宁斯女士主持。新华社、中央电视台、凤凰卫视、美国广播公司旧金山电视台等十余家中外媒体报道了此次活动。当年获得“生命签证”的犹太幸存者现场接受了记者采访。

  何凤山博士1938年至1940年间任中国驻维也纳总领事,期间向数千名犹太难民签发了前往中国上海的“生命签证”,被誉为“中国的辛德勒”。2000年,以色列政府授予何凤山“国际义人”称号。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿