首页 > 领区要闻
前美国驻亚洲开发银行执董杨曹文梅大使谈日本与邻国关系  
2014/01/29
      

  20131210,前美国驻亚洲开发银行执董杨曹文梅大使以读者来信形式在《金融时报》发表《后退一步将使日本重新屹立》一文,主要内容如下:  

  我完全同意让-皮埃尔·勒曼(129信函)观点,即日本必须迈出第一步,悬崖勒马,以使东亚远离一触即发的战争危局。  

   与德国不同,日本在战后并未真正做到与邻国和解。明仁天皇仍未承认日军二战中蹂躏成千上万韩国妇女和女童这一事实,更未就日军76年前残害数十万中国平民的“南京大屠杀”暴行道歉。  

  我担任美国驻亚洲开发银行大使、执董期间,同许多日本同事一道紧密合作,帮助亚洲国家特别是韩国应对9798年亚洲金融危机冲击。我对日本朋友们热爱文化传统、正直的品格和勇于担责的精神表示钦佩。   

  日本只有效仿德国特别是德前总理勃兰特,以实际行动与邻国修复关系,才能真正赢得邻国的尊重与钦佩,使东亚远离战争威胁。更重要的是,日本将因此重新屹立于世界民族之林。  

     

  杨曹文梅, 美国加州戴维斯  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿