首页 > 领区要闻
美国“十万人留学中国”基金会成立 湾区著名侨领方李邦琴捐赠100万美元
2013/01/26

       美国24日成立“十万人留学中国”基金会,旨在鼓励美国人留学中国,推动实现2014年十万美国人留学中国的目标。成立仪式在美国国务院举行,美国国务卿希拉里·克林顿、中国驻美大使张业遂等政要莅临出席。应希拉里邀请,旧金山湾区著名侨领方李邦琴出席基金会成立仪式。

       2010年,中美启动“十万人留学中国”计划,力争用4年时间选送十万美国学生到中国留学,从而加深中美民众之间的交流。美国国务院早前发布的报告显示,2010-2011学年,在海外学习的美国留学生人数约27万人,其中留学英国的学生最多,留学中国的学生位居第五;而在2011-2012学年,在美国大学就读的留学生人数约76万人,其中中国留学生超过19万人,总人数位居首位。

       “十万人留学中国”基金会系非营利、非政府组织,日常工作主要包括发起全国性公关活动,鼓励美国人赴中国求学,同时寻找新的资源,为来自贫困社区的美国学生创造机会前往中国留学。

方李邦琴(右三)与美国国务卿希拉里·克林顿在基金会成立仪式上合影

       今年1月,位于旧金山湾区的方李邦琴基金会作出承诺,向“十万人留学中国”基金会捐赠100万美元。方李邦琴祖籍湖北,由台湾来美,其事业从印刷业起步,曾拥有《旧金山观察家报》,目前主办《亚洲人周刊》和《独立报》报系等多个英文媒体。方李邦琴关心中国教育事业,曾向北京大学捐赠 “方李邦琴楼”。她在中国驻美大使为基金会成立举行的晚宴上表示,“我移民来美国50多年,中国是我的‘娘家’,美国是我的‘婆家’,我对这两个家都有很深的情感。中美两国在许多国际事务上共同担当责任,选送10万美国学生到中国学习非常必要,有利于增加中美之间相互学习和了解的机会。

 

(来源:中国新闻网)

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿